邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月23日 星期日
位置: 首页 》要闻 》时政要闻
孟建柱:切实提升侦查破案能力和执法办案水平

时间:2014-12-24   来源:法制网  责任编辑:elite

  孟建柱对公安刑侦工作提出要求

  切实提升侦查破案能力和执法办案水平

  全力推进平安中国法治中国建设

  法制网北京12月23日讯 记者刘子阳 日前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对公安刑侦工作提出要求。他强调,刑侦工作事关国家安全、事关司法公正、事关社会稳定。面对新形势新任务,全国公安机关要以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记对公安工作的重要指示为指引,加强对刑侦工作的领导,切实提升侦查破案能力和执法办案水平,全力推进平安中国、法治中国建设。

  孟建柱指出,近年来,全国公安刑侦部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于打击刑事犯罪、维护社会稳定的一系列重要指示,牢记使命、勇于担当、忠诚履职、敢打能胜,为维护国家安全、保障人民群众安居乐业作出了重要贡献。实践证明,公安刑侦队伍在关键时刻靠得住、冲得上、打得赢,具有坚强战斗力,是一支党和人民可以信赖的队伍。

  孟建柱要求,要坚持依法打击方针不动摇,坚决打击境内外各种敌对势力的破坏活动,坚决打击暴力恐怖犯罪,黑恶势力和严重暴力犯罪,坚决依法惩处多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等新型犯罪,坚决整治“黄、赌、毒”和“黑、拐、枪”等各类突出治安问题,全力维护社会公共安全,不断增强人民群众的安全感和满意度。要以法治为引领,按照以审判为中心诉讼制度改革的要求,全面贯彻证据裁判规则,完善司法人权保障制度,建立完善主办侦查员全程负责制,确保侦查移送起诉的案件事实证据经得起法律的检验,坚决防止冤假错案,不断提升公安刑事司法工作的公信力。要不断创新,进一步探索信息化条件下侦查工作体制机制改革,大力整合侦查资源,加强多警种、跨区域的警务合作,建立“科学指挥、合成作战、科技支撑、情报导侦”的打击犯罪新机制,加强部省两级刑侦部门实战化,更好地维护社会公共安全。

  孟建柱强调,广大刑侦民警要坚定理想信念,坚决听党指挥,继续发扬“特别能战斗”的优良传统,锐意进取、顽强拼搏,努力在历史新起点上开创刑侦工作新局面,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱