邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月23日 星期日
位置: 首页 》要闻 》时政要闻
曹建明:坚持加强党组自身建设 落实全面从严治党责任

时间:2015-01-20   来源:正义网  责任编辑:elite

  最高检党组召开年度民主生活会

  坚持加强党组自身建设

  落实全面从严治党责任

  曹建明主持并作总结讲话 张维庆到会指导并讲话

  正义网北京1月19日电(记者王治国)按照中央的统一部署,最高人民检察院党组今天利用一整天时间,召开年度民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央政治局常委会、中央纪委五次全会精神,围绕“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”的主题,以加强党组自身建设、严格党内政治生活、加强党风廉政建设、认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”为重点,进行对照检查,开展批评与自我批评,着力解决党内生活、组织观念、组织纪律、工作作风等方面存在的突出问题,进一步加强党性锻炼、增强党纪意识、树立优良作风,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,奋发有为地推进检察事业科学发展。

  最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持会议并讲话。中央第十七督导组组长张维庆全程指导并作点评讲话。

  对照检查:谈思想谈问题 不遮掩不回避

  这次民主生活会,是党的群众路线教育实践活动结束后的第一次党组民主生活会。最高检党组高度重视,精心研究制定民主生活会方案,提出明确要求。认真学习中央有关文件和习近平总书记系列重要讲话精神,邀请专家举办系列专题辅导。广泛征求机关基层党组织和干部群众意见,共收集意见建议136条。院领导之间多次谈心、相互征求意见,班子成员还与分管部门负责人逐一谈心,深入剖析党组存在的问题及原因,研究整改方向和措施。系统梳理、逐项检查教育实践活动整改落实情况。截至目前,186项整改任务已按要求完成,另有6项应在2015年底前完成的整改任务正在按计划积极推进。

  会上,曹建明首先代表最高检党组进行对照检查,深入剖析党组在严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设方面存在的突出问题。查摆出的主要问题有:在严格党内生活方面,执行党内生活制度的自觉性、有效性有待增强;发扬民主还不够充分,正确集中还不够有力;开展批评和自我批评还不够经常、深入,对基层组织开展党内生活指导帮助不够。在遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩方面,自觉性、警惕性还需进一步增强;党的纪律教育监督还有薄弱环节,思想政治教育的针对性、有效性、经常性还有待提高;对执行党的纪律的监督检查抓得不够紧实,防线设置不够严、不够全。在落实中央八项规定、坚决反对“四风”方面,“四风”问题解决还不彻底;群众反映强烈的突出问题有的整改还不到位;作风建设的制度体系还不健全,一些制度执行前紧后松、落实不到位;对最高检机关和检察队伍作风建设出现的新情况没有完全掌握。在履职尽责、攻坚克难、敢于担当等方面,改革创新意识有待加强;破解法律监督工作难题的力度有待加大,锐意进取的工作劲头有待加强。针对这些问题,最高检党组从理论武装、党性锻炼、自我要求、制度执行等四个方面深入剖析原因;并进一步从坚定政治方向、严格党内生活、严明纪律“红线”、深化作风建设、强化责任担当等五个方面有针对性地提出了努力方向和整改措施。

  随后,曹建明带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。党组全体同志和检委会专职委员逐一进行个人对照检查。大家查摆问题开门见山、直奔主题,既不拔高不夸大,又不遮掩不回避,谈思想、谈问题,提纲挈领、言简意赅,讲重点、讲自己感受最深的话。大家既从班子问题中认领个人问题,又从共性问题中查摆个性问题;既联系现在的岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,达到了见人见事见思想、灵魂深处受触动的效果。

  相互批评:敞心扉敢较真 讲真话讲实话

  党组成员、检委会专职委员相互开展批评,是民主生活会的一个重要环节,也是相互帮助、增进团结、促进工作的重要途径。在今天的民主生活会上,最高检党组全体同志和检委会专职委员本着对自己、对同志、对班子、对检察事业高度负责的精神,敞开心扉,敢于较真,从遵守党纪、改进作风、履职尽责等方面开展诚恳、善意的批评。

  曹建明带头接受党组各位同志、检委会专职委员对自己的批评意见和希望;随后,大家相互开展批评,批评意见和建议共计104条。比如,党组议大事、抓大事的能力需要进一步提升;最高检机关解决文山会海的力度需要进一步加大;有的同志对党内生活制度系统学习不够,以普通党员身份参加党组织民主生活会坚持得还不够好;有的同志发扬民主还不够充分,有些工作在研究决策中听取分管部门和机关干部群众包括下级院的意见不够;有的同志在机关日常管理和工作中,使用批评与自我批评这个武器还不够,特别是开展批评还不够大胆和经常;有的同志对机关或分管领域纪律教育的研究部署和指导不够及时,监督检查也存在失之于宽、失之于软的问题;有的同志下基层面对面听取普通群众意见和呼声还不够,到西部贫困地区调研少,调研工作的深入性、实效性有待增强;等等。

  在相互批评时,大家直截了当,开门见山、直奔主题;既出于公心,实事求是,又坚持原则、敢于较真,有一说一、有二说二;真诚友善,既相互点问题,也帮助分析原因,并且提出了改正建议,相互警醒、互相帮助、共同提高。通过积极健康的相互批评,思想上的交流交锋,进一步深化了认识、凝聚了共识,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  贯彻落实:守纪律讲规矩 敢担当作表率

  “严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”既是今天的会议主题,也是今后一个时期最高检党组自身建设乃至整个检察机关落实全面从严治党要求的主要抓手和重点任务。特别是中央政治局常委会在听取最高检等5家党组工作汇报后,突出强调要着力加强党组自身建设,严格党内政治生活,加强党风廉政建设,切实担负起全面从严治党的责任,对最高检党组建设提出更高要求。如何贯彻落实中央政治局常委会重要指示,着力建设“三严三实”的党组集体?

  曹建明在总结讲话中进行回应。他指出,要以这次党组民主生活会为契机,深入学习贯彻中央政治局常委会、中央纪委五次全会精神,落实从严治党、从严治检的主体责任,严格党内生活,不断提高党内生活质量和水平。严格党内生活,是保持党的肌体健康的有力武器,也是党员领导干部加强党性修养、进行党性锻炼的重要平台。最高检党组作为全国检察机关的最高领导集体,要带头严格党内生活。要带头执行民主集中制,自觉坚持集体领导,充分发扬党内民主,把统一意志和集思广益结合起来,既严格按程序办事、按规矩办事,又善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。要大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评的武器,允许不同意见碰撞和争论,真诚交换工作意见,真情团结帮助同志,切实增强党内政治生活的原则性和战斗性。要始终把自己置身组织之中,坚持以普通党员身份参加党的组织生活,向组织敞开心扉,诚恳接受党员监督,赢得党组织和广大党员的信任和支持。

  曹建明强调,要严明政治纪律和政治规矩,切实加强纪律教育和监督检查,进一步严明纪律“红线”。严明纪律是维护党的团结统一、增强党的执政能力的根本要求。最高检党组要把严守纪律作为重大政治责任,带头遵守、严格执行、坚决维护党的纪律,自觉做到习近平总书记强调的“五个必须”。要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚定走中国特色社会主义法治道路的决心。要在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”,努力营造守纪律讲规矩的氛围。要带头遵守党的工作和检察工作各项制度和规定,坚持原则、不徇私情,公道正派、光明磊落。要切实加强纪律教育、纪律检查、纪律执行,强化纪律刚性约束,特别是对违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为要“零容忍”,发现一起、查处一起,使各项纪律真正成为带电的“高压线”。

  曹建明强调,要深入贯彻落实中央八项规定,持之以恒抓好作风建设。深化作风建设是树立党的威信和形象、巩固党的执政基础的重要保障,也是党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。要始终牢记作风建设永远在路上,永远没有休止符,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,严肃整治各种“隐形”“变种”问题。最高检党组要带好头,在作风建设上为全国检察机关作出表率。要始终牢记以民为本、司法为民的根本宗旨,坚持人民主体地位,始终保持同人民群众的血肉联系,确保手中的权力始终用来为人民服务。要始终坚持求真务实,自觉做到“三严三实”。要带头干净干事、廉洁奉公,永葆共产党人政治本色,以自身模范行为带动形成风清气正的政治生态。要认真落实主体责任,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,从严教育、从严管理,种好自己的“责任田”。

  曹建明最后要求,最高检党组和党组全体同志要深入学习贯彻中央政治局常委会、中央纪委五次全会精神,以这次民主生活会为新的起点,对照民主生活会上大家提出的意见建议,进一步反思查找问题,进一步细化整改措施,着力加强党组自身建设,健全相关制度机制,严格党内政治生活,加强党风廉政建设,切实担负起全面从严治党的责任。

  张维庆在民主生活会开始时,对开好会议提出明确要求。在民主生活会结束时,对会议召开情况作了点评。张维庆指出,最高检党组的这次民主生活会,具有五个特点:一是会前准备工作扎实,二是思想认识深刻,三是自我批评认真,四是相互批评坦诚,五是整改措施明确。督导组认为,这次民主生活会主题鲜明,联系实际,严肃认真,气氛融洽,突出问题导向,贯彻整风精神,达到了“团结—批评—团结”的目的,符合中央要求,是一次高质量的民主生活会。

  最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、张常韧、柯汉民,党组成员、中央纪委驻最高检纪检组组长莫文秀,党组成员、副检察长李如林,党组成员、政治部主任王少峰参加会议。副检察长姜建初、检委会专职委员张德利列席会议。中央第十七督导组其他成员,中央组织部、中央政法委有关同志到会指导。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱