邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月16日 星期二
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
2023年闽苏皖三省经济法学术会议“经济高质量发展与经济法治保障”学术研讨会成功举行

时间:2023-09-26   来源:安徽省法学会  责任编辑:cche

9月2日,由福建省法学会经济法学研究会、江苏省法学会经济法学研究会、安徽省法学会经济法学研究会主办,安徽大学法学院、安徽大学经济法制研究中心承办的“2023年闽苏皖三省经济法学术研讨会”在合肥隆重召开。来自闽苏皖三省的经济法学者以及实务部门专家,围绕“经济高质量发展与经济法治保障”主题进行了深入的讨论和交流。

开幕式由安徽大学法学院副院长、安徽大学经济法制研究中心副主任李胜利教授主持。安徽省法学会经济法学研究会会长、安徽大学经济法制研究中心主任、安徽大学法学院华国庆教授,福建省法学会经济法学研究会会长、厦门大学法学院肖伟教授,江苏省法学会经济法学研究会会长、南京师范大学法学院副院长倪斐教授先后作了热情洋溢的致辞。

本次会议共分四个单元,第一单元为主旨报告,在华国庆教授和江南大学法学院高凛教授的主持下,福州大学法学院丁国民教授、厦门大学法学院肖伟教授、南京师范大学法学院倪斐教授、安徽大学法学院丁国峰教授分别发表演讲。

丁国民以《激励性规范的经济法价值》为题指出,税收、财政补贴等激励性规范在经济法领域的广泛应用,成为经济法区分于民商法和行政法的显著特征,有助于引导经济社会高速、稳定、高效发展。肖伟以《<上市公司独立董事管理办法>:遗憾与补救》为题,对今年八月刚出台的《上市公司独立董事管理办法》进行了评价,从独立董事的定义、现场工作时间、独立董事知情权、独立董事的选任等方面提出了个人修改建议。倪斐以《公平竞争审查制度的时代使命与立法走向》为题,指出公平竞争审查制度具有优化营商环境、鼓励创新、推动法治政府建设、助推全国统一大市场建设等时代使命,并就《公平竞争审查条例(征求意见稿)》的主要创新点及其完善提出了个人建议。丁国峰以《中国反垄断合规的发展反思与完善路径》为题,重点分析了反垄断合规机制的定位与功能,提出合规机制的建构原则与具体建构内容。与谈环节中,淮阴师范学院朱少山副教授和安徽财经大学杜仲霞副教授共同对本单元发言进行了精彩点评。

第二单元主题为“新发展理念下的经济法理论创新”,由南京财经大学法学院李磊教授和合肥学院经济与管理学院院长陈江华教授主持,安徽师范大学经济法研究所所长王宇松副教授、铜陵学院法学院张玮副教授、安徽农业大学人文社会科学学院江晓华副教授、合肥工业大学文法学院汪永福副教授四人依次发言。

王宇松以《经济法视域下共同富裕分配理论实现机制研究》为题,对经济法本质属性提出了异于主流学科的再认识,并介绍了这种新型经济法运行底层逻辑“G→W→G'”。在此概念基础上,论述了共同富裕分配理论实现机制的科学演化、现实性以及进一步完善建议。张玮以《超大规模国家背景下共同富裕理念的规范内涵及经济法实施进路》为题,就超大规模国家背景中的共同富裕理念的经济法治内涵、超大规模市场共同富裕法治实现路径逻辑转化与问题梳理以及共同富裕的实现方式作了说明。江晓华以《农村集体经济发展税收优惠的审视与优化》为题,从制定主体、享受主体、优惠内容与享受条件四个方面对农村集体经济发展有关的税收优惠政策作了类型化考察,认为农村税收优惠存在力度低、专项性弱、规定效力低等问题,并就此提出了相应完善建议。汪永福以《中国式现代化目标下私募基金所得税收中性法治》为题,提出基于私募基金所得课税制度本身具有的主体差异、府际税收竞争与区域非中性,从比较法视角分析了域外私募基金所得税收模式,并就中国式现代化背景下如何完善中国私募基金所得税收制度提出了建议。与谈环节中,南京师范大学法学院侯海军副教授、福建理工大学法学院侯莎副教授就汇报内容分享了自己的独到见解。

第三单元主题为“数字时代的经济法治新问题”,在合肥学院江玉荣教授和安徽开放大学何宗泽副教授的主持下,安徽师范大学法学院饶爱民副教授、安庆师范大学法学院何承斌研究馆员、安徽财经大学法学院许俊伟博士三人依次发言。

饶爱民以《互不挖人协议的违法性认定研究》为题,论证了互不挖人协议虽可减少无序挖猎乱象,但亦限制了劳动力市场的自由竞争,因此本质上具有违法性,并从不同分类角度如何进行违法性认定提出了个人见解。何承斌以《数字图书版权价值评估机制研究》为题,阐述了数字图书版权的高风险性、弱对应性和强衍生性的特性,以此为前提对价值评估影响因素和评估方法进行了分析。许俊伟在《论数据跨境流动规制》的报告中,分析数据跨境流动的整体效应、系统风险和发展态势,阐明其影响及问题,从基本出发点、关键着力点、重要发散点三方面提出数据跨境流动规制的应然方案。与谈环节中,宿迁市市场监督管理局执法稽查处王秋艳副处长、南京师范大学法学院吴勇博士对上述专家的演讲内容分享了自己的看法。

第四单元为“青年学术论坛”,在华国庆、肖伟、倪斐三位会长的主持下,安徽大学法学院徐则林博士、铜陵学院公司法研究所刘建初研究员、南京师范大学法学院胡丽文博士、安徽省社会科学院盛钧俣助理研究员依次发言。

徐则林以《以算法规制算法:探索应对数据垄断的新出路》为题,提出了数据垄断中出现的垄断协议难以识别、滥用行为难以判定、新型并购难以审查的新问题,以及竞争设计机制可能欠缺可操作性以及信任基础薄弱的潜在风险,提出强竞争设计的可操作性以及确立相应的法律保障体系的可能性。刘建初以《全国统一大市场纵横一体化构建的经济法回应》为题,通过论证全国统一大市场构建的逻辑前提——市场化与法治化耦合,分析了全国统一大市场构建的经济法路径,包括纵向要素市场的规制以及横向区域市场的协调,并最终得出全国统一大市场是纵横一体化的市场的结论。胡丽文以《论反垄断事务的共同事权属性及其实施结构》为题,分析了定性中央事权的基本原因及其现实局限,并通过比较借鉴域外多层次执法结构的基本经验,分析反垄断事务共同事权的基本属性、央地共同事权属性下的实施结构,论证了反垄断领域的执法权力下放的必要性与时代性。盛钧俣以《审计监督与竞争审查的互动关系研究》为题,通过分析审计监督过程中遇到的问题,建议以审计监督推动公平竞争审查,弥补其不足,最终形成二者互动。

自由研讨阶段,包括参会的青年学子在内的有关学者围绕本次会议主题进行了切磋与交流。会议总结阶段由安徽大学法学院副院长毕金平教授主持,李胜利对本次会议作了简要的学术总结,对各位与会嘉宾表示最真诚的谢意。至此,本次闽苏皖三省经济法学术研讨会圆满落幕。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱