邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月16日 星期二
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
如何以法为翼,助企腾飞
专家企业家在佛山高明共论“明法兴企”

时间:2023-11-07   来源:广东省法学会  责任编辑:cche

近日,佛山市高明区法学会举办2022-2023年度法学研究课题结项报告会暨“明法兴企”工作研讨会。会议系统回顾近年来区法学会法学研究课题立项评审、过程管理和成果鉴定情况,重点围绕“充分发挥基层法学会工作职能,助力服务保障企业高质量发展”主题进行交流研讨。区法学会常务理事会成员、企业界个人会员代表和各课题负责人出席会议,佛山市法学会首席法律咨询专家刘小勇教授应邀参加活动。

广东法学会图1.jpg

会议现场

2021年底,高明区法学会在全市法学会系统率先启动法学研究课题管理工作改革,涵盖行政执法、刑事司法、全面深化政法改革、基层社会治理、法治化营商环境建设等方面主题。2022年以来,在各课题承接单位和课题组的共同努力下,首批立项的13个课题均取得较好研究成果,已实际转化为可复制、可推广的基层依法治理经验。

高明区委政法委常务副书记王杰才对在2022-2023年度承担区法学会法学研究课题的单位和课题组表示感谢。他指出,研究课题成果是近年来高明区在平安建设、法治建设领域各项研究工作的结晶,充分展现出区法学会围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉,引领法学研究、服务法治实践的创新活力和担当作为,服务平安高明、法治高明建设中的理论功底和智慧力量。

广东法学会图2.jpg

为优秀课题组颁发证书

随后,高明区法学会相关工作负责人围绕今年以来启动的“明法兴企”活动作主题发言,从习近平法治思想中蕴含的“明法”理念,到中华优秀传统法律文化中的“明法”思想,以及新时代高质量发展与“明法”之间的逻辑关系等角度,详细剖析“明法”对于“兴企”的重要性和实践意义,并结合区法学会推进“明法兴企”工作的案例和经验,分享基层法学会如何借助自身工作独特优势,充分发挥好法学研究、法治实践和法律服务职能助力企业和经济社会高质量发展。区法学会企业界个人会员代表结合所在企业参与“明法兴企”工作情况,对下一步“明法兴企”工作提出需求和建议。出席会议的理事会成员和嘉宾纷纷围绕实现“明法强企”“明法安企”“明法助企”“明法惠企”等工作目标提出真知灼见。

会议提出,要充分运用好“明法兴企”平台,促进法学研究、法治实践和法律服务与经济社会高质量发展相结合,积极为广大市民及各类市场主体提供更多优质、便捷的法律服务,助力营造民心向善的社会治理氛围和法治化一流营商环境,为企业和经济社会高质量发展提供充分智力支持。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱