邮件系统:
用户名: 密码:
2020年02月22日 星期六
位置: 首页 》对外交流
陈冀平常务副会长率团访问印度与斯里兰卡

时间:2016-09-19 16:37  来源:外联部  责任编辑:elite

  2016年9月10日至17日,应印度律师协会与斯里兰卡律师协会邀请,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平率代表团赴印度出席第三届金砖国家法律论坛,并访问斯里兰卡。

  9月10日至12日,由印度律师协会主办的第三届金砖国家法律论坛在新德里成功举办。来自巴西、俄罗斯、印度、中国与南非五国法学法律界两百余位代表出席了论坛。论坛得到各成员国的高度重视。印度最高法院首席大法官塔库尔、印度法律和司法部部长拉维·普拉萨德、印度总检察长穆库尔·罗哈吉、印度司法部兼电子信息科技部副部长乔达立、印度最高法院大法官迪帕克·米斯拉等分别出席论坛开、闭幕式并致辞。中国法学会常务副会长陈冀平、印度律协资深顾问凡努戈帕、俄罗斯法律家协会WTO和金砖国家委员会主席阿里克谢·克利钦、巴西律师协会金砖国家委员会主席路易斯·塔西奥、南非法学会联合主席默乌索·诺特斯在开幕式上致辞,并分别代表金砖各国法律界做主旨发言。中国驻印度使馆代表、亚非法协冯青虎副秘书长出席了论坛开幕式。

陈冀平常务副会长在金砖国家法律论坛开幕式上致辞

  陈冀平常务副会长在欢迎辞中指出,金砖国家已经成为推动世界多极化、建立国际政治经济新秩序和维护世界和平发展的一支重要力量。一个合作架构更加完善、合作举措更加务实、合作成果更加丰富的金砖国家合作机制,将进一步推动世界的和平、稳定和繁荣。为推动论坛更好发展,他提出了三点建议:第一,找准论坛的目标定位,确保论坛直接服务于金砖国家合作机制。第二,坚持问题导向和成果导向,以金砖五国合作过程中迫切需要解决的问题为论坛议题,并努力将论坛学术成果转化为切实可行的指导方案。第三,由点到面,广泛参与,真正把论坛办成为金砖国家政府间、法学法律和商业界提供一个高层对话的平台。论坛开幕式上还举行了金砖国家争议解决新德里中心成立仪式。这是继去年成立上海中心之后,金砖国家争议解决机制建设迈出的关键一步。

  在主旨发言阶段,陈冀平常务副会长强调,金砖国家要凝聚共识,齐心协力,努力提升在国际事务中的话语权和决策权,推动国际关系的法治化和民主化。他就如何用法治凝聚金砖国家的合作共识、预防化解合作中的风险和争议提出了五点思考:第一,以法治互信促进政治互信;第二,以法治共识凝聚合作共识;第三,在金砖国家合作机制框架下探索构建一体化的商事规则体系和特色鲜明的争议解决机制;第四,金砖国家应在推动国际法治发展方面承担更多责任,应在全球治理、国际经济金融体系改革等重大问题上密切沟通配合,维护好新兴市场国家和发展中国家权益;第五,中国有义务也有能力为金砖国家合作机制提供应有的法治贡献。他表示,中国法学会是中国法治和国际法治建设的一支重要力量。中国法学法律界愿与金砖各国同行建立更为紧密的合作关系,结成更为紧密的法律共同体、命运共同体,为金砖国家合作注入更多法治正能量、新动力。

  本届论坛以“为打造有效、包容、共同的解决方案构建法律框架”为主题,来自金砖五国20余位法律专家学者围绕“金砖国家金融与法律合作重点问题与关键领域”、“国际民商事法律新兴体系:构建金砖国家统一战略与合作机制的现实需要”、“国际仲裁与争议解决:构建金砖国家及新兴国家争议解决机制”等前沿热点法律议题展开了卓有成效的讨论。论坛期间举行了3次论坛指导委员会会议,确定了《新德里宣言》最终文本,同意成立金砖国家争议解决专业委员会和金砖国家金融与财税法专业委员会。

论坛闭幕式上,金砖五国法律界代表通过并签署《新德里宣言》

  论坛闭幕式上,金砖五国法律界代表通过并签署了《新德里宣言》,并宣布第四届金砖国家法律论坛将于2017年6月在俄罗斯叶卡捷琳堡举办。印度律师协会常务副主席普利桑特•库玛尔向下届论坛主办单位俄罗斯法律家协会WTO和金砖国家委员会主席阿里克谢•克利钦转交论坛纪念物。

陈冀平常务副会长与印度总检察长穆库尔•罗哈吉会谈并赠送国画

  论坛期间,陈冀平常务副会长分别与印度总检察长穆库尔•罗哈吉、印度司法部兼电子信息科技部副部长乔达立、印度律师协会主席桑卡达斯与联合主席维努戈帕、俄罗斯法律家协会WTO和金砖国家委员会主席阿里克谢•克里钦、巴西律师协会金砖国家委员会主席路易斯•塔西奥、南非法学会联合主席默乌索•诺特斯等举行了双边会见,就深化金砖国家法律论坛发展及加强双边法律合作广泛交换了意见。

     论坛结束后,由印度律师协会主办的印度法研修班在阿米提大学举办。研修班为期一周,共有近20位来自金砖五国的青年学者和律师参加,其中包括6名中国学员。

9月14日,陈冀平常务副会长与斯里兰卡总检察长贾亚苏里亚举行座谈并向其赠送中国书法

9月14日,代表团拜会斯里兰卡律师协会

9月15日,陈冀平常务副会长与斯里兰卡司法部部长拉贾帕克舍举行座谈并向其赠送国画

  访斯期间,陈冀平常务副会长分别与斯里兰卡司法部部长拉贾帕克舍、斯里兰卡最高法院大法官德普、斯里兰卡总检察长贾亚苏里亚、斯里兰卡律师协会主席乔弗雷举行了会见,就进一步加强中斯及中国-南亚法律交流进行了深入探讨。陈冀平常务副会长邀请上述机构派员参加即将于12月在云南昆明举办的第二届中国-南亚法律论坛及首期中国-南亚法律人才研修班。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信