邮件系统:
用户名: 密码:
2020年09月30日 星期三
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
第五期广州地区高校法学院院长论坛成功举办

时间:2019-12-10   来源:广州市法学会  责任编辑:yyx

clip_image004.jpg

12月6日上午,第五期广州地区高校法学院院长论坛成功举办

  12月6日上午,由广州市委政法委、市法学会主办的第五期“广州地区高校法学院院长论坛”在广东外语外贸大学开讲,论坛主题为“国际商事纠纷多元化解决路径”。广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹,广东外语外贸大学党委副书记、校长,博士生导师石佑启出席论坛并致辞。广东外语外贸大学法学院院长袁泉作主旨演讲。中山大学法学院副院长、教授,博士生导师张亮主持论坛并作小结。

  谢晓丹指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,广州的定位是“充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市”。中央出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》后,省委出台了广州市推动“四个出新出彩”的行动方案,省委办公厅、省政府办公厅牵头建立支持广州的工作机制和特事特办机制。这些重大决策,不仅为广州经济、社会、文化发展进一步提质升级提供了重要机遇,更为广州法治竞争力的提升,尤其是法治化营商环境的进一步提升提供了机遇和挑战。

  谢晓丹指出,习近平总书记致中国法治国际论坛(2019)的贺信,为大湾区和“一带一路”的法治合作指明了方向。论坛主席声明和王晨副委员长、李希书记的讲话,进一步明确了工作路径和具体抓手。要巩固完善论坛的成果,建立健全国际商事纠纷多元化解机制,充分发挥诉讼、仲裁、调解、公证、司法鉴定等不同路径的优势和特点,为商事主体提供高效公平、便利公正、适应不同需求的商事纠纷化解机制,保障当事人的合法权益,维护社会的公平正义,对于推进大湾区和“一带一路”建设,妥善化解纠纷,打造国际化法律服务中心和提升我国在国际商事争端解决领域的话语权,增强我国的法治竞争能力均具有重要意义。

  谢晓丹表示,广州在提供法律服务和法律保障尤其是涉外法律方面具有一定优势。广州海事、知识产权、互联网等专门法院,审判案例在国际国内有较大影响。近年来又先后成立了全国首家律师驻知识产权法院调解室、首个“一带一路”法律业务专业委员会;全省首家自贸区商事调解中心、首家申诉案件代理和调解律师工作站等。接下来,广州将深入贯彻党的十九届四中全会精神,围绕省委提出的“双区驱动”“双核联动”,依托粤港澳合作发展平台,抓住共建“一带一路”的重要机遇,着力在建立共商共建共享的多元化纠纷解决机制,提高区域司法交流、沟通、合作和协助水平,建设法治化可预期环境,推进涉外法律服务体系构建等方面下功夫,推动广州实现老城市新活力,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市,为参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设提供坚实的法治保障。

说明: 微信图片_20191209143547

论坛现场(一)

说明: 微信图片_20191209143558

论坛现场(二)

  中山大学法学院教授、中国国际经济法研究会副会长、广信君达律师事务所高级合伙人慕亚平,暨南大学法学院教授、南沙区人民法院商事调解中心调解员郭鹏,广东敬海律师事务所执行管理合伙人、律师王骏,广州海事法院海商审判庭副庭长宋瑞秋,中国南沙国际仲裁中心副秘书长姚震乾,市中院涉外商事审判庭四级高级法官徐玉宝,广东卓信律师事务所主任陈健斌分别围绕“国际商事案件线上调解的技术与技能”“从海事案件管辖权争夺看国际海事司法中心建设”“海事司法对仲裁的监督与支持”“广州仲裁委建立国际商事纠纷解决机制的创新举措及做法”和“《新加坡调解公约》对中国律师的挑战与机遇”等内容作交流发言。

  广州市委政法委、市直政法各部门、广州仲裁委、广州互联网法院、广州海事法院、市律协、各区委政法委相关负责人,以及华南理工大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广州航海学院等高校法学院师生代表约300人参加论坛。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱