邮件系统:
用户名: 密码:
2021年03月05日 星期五
位置: 首页 》法界资讯 》法治新闻
第一观察|为何总书记把知识产权保护提到如此高度?

时间:2021-02-01   来源:新华社  责任编辑:att

  【观察提要】保护知识产权为何如此重要?知识产权工作有何“更高要求”?全面加强知识产权保护有哪些举措?2月1日出版的《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章,释放出全面加强知识产权保护的重磅信号。

  “知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。”

  2月1日,《求是》杂志将发表习近平总书记重要文章《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》。文章中,习近平总书记将知识产权保护的重要意义上升到前所未有的高度。

  就在两个月前,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行了第二十五次集体学习。如此密集强调知识产权保护,释放出重要信号。

  保护知识产权为何如此重要?

  “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,唯有进一步全面加强知识产权保护,才能为广大科技工作者向世界科技最前沿冲锋做好保障,为实现科技自立自强打好制度基础。

  1月11日,“华龙一号”示范工程——中核集团福清核电6号机组完成冷态性能试验。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,在安全性上满足国际最高安全标准要求。(无人机照片)新华社发

  随着创新的持续发展并向经济社会生活全面渗透,加强知识产权保护的意义也早已不限于科技创新领域。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席曾在主旨演讲中指出:“加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。”

  创新成果的转化运用、良好营商环境的营造、国际交往的顺利开展、消费者合法权益的保护,无不需要知识产权制度保驾护航。越来越多的人认识到,知识产权保护已成为创新驱动发展的“刚需”,国际贸易的“标配”。

  毫无疑问,加强知识产权保护已成为具有全局性影响的重要举措,全社会共同提升认识,才能更好推动知识产权保护工作的开展。

  知识产权工作有何“更高要求”?

  “当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。”

  文章中,习近平总书记精准标注了当前我国知识产权保护工作的历史坐标。

  一方面,“走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就”。

  党的十八大以来,我国出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,保护力度不断加强。截至2020年底,国内(不含港澳台)发明专利有效量达221.3万件,有效注册商标量突破3000万件。2019年全国专利密集型产业增加值达11.46万亿元,占国内生产总值的11.6%。

  另一方面,“我们也要清醒看到不足”。

  维权举证难、成本高、赔偿低等问题依然存在,高质量发展对知识产权整体质量提出更高要求,专利转化效率有待进一步提升。

  当前,中华民族伟大复兴迈出坚实步伐,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,需要更高质量知识产权工作提供有力支撑。

  对此,习近平总书记为全面加强知识产权保护指明了方向:“我们必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。”

  全面加强知识产权保护有哪些举措?

  如何全面加强知识产权保护?习近平总书记提出六方面举措,勾勒出一幅完整严密的规划图景。

  ——“加强知识产权保护工作顶层设计。”

  坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护,既严格保护知识产权,又确保公共利益和激励创新兼得。加强关键领域自主知识产权创造和储备。

  ——“提高知识产权保护工作法治化水平。”

  加快完善相关法律法规。提高知识产权审判质量和效率,提升公信力。加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。

  ——“强化知识产权全链条保护。”

  综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,构建大保护工作格局。打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,健全知识产权综合管理体制。

  ——“深化知识产权保护工作体制机制改革。”

  研究实行差别化的产业和区域知识产权政策。健全大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权保护制度。抓紧落实知识产权惩罚性赔偿制度。

  ——“统筹推进知识产权领域国际合作和竞争。”

  坚持人类命运共同体理念,坚持开放包容、平衡普惠的原则,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展。

  ——“维护知识产权领域国家安全。”

  依法管理涉及国家安全的知识产权对外转让行为。形成高效的国际知识产权风险预警和应急机制,建设知识产权涉外风险防控体系。

  “蓝图”绘就,重在落实。随着知识产权保护意识全面增强,保护机制不断完善,人才队伍不断充实,我国知识产权保护工作将不断迈上新台阶。

  

  出品人:赵承

  策划:霍小光

  统筹:胡清海、陈芳、王绚

  主笔:张泉

  视觉 | 编辑:姜潇、包昱涵

  新华社国内部出品


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱