邮件系统:
用户名: 密码:
2022年11月29日 星期二
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
2022年“双百”活动中央和国家机关专场报告会在中国法学会举行

时间:2022-07-22   来源:宣传处  责任编辑:att

         

        7月22日,2022年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会在中国法学会举行。中国法学会党组书记、常务副会长,习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持报告会。陈训秋指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。建设中国特色社会主义法治体系是习近平法治思想中具有原创性的重要理论,是推进全面依法治国的总抓手。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强对习近平法治思想原创性贡献的学习研究宣传阐释,真正做到学深、悟透、笃行,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进中国特色社会主义法治体系建设,在全面依法治国新征程中展现新作为。

        中国法学会副会长、全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明以“关于建设中国特色社会主义法治体系”为题作了报告。报告围绕建设中国特色社会主义法治体系的重要理论问题、重大成就、重点工作三个方面,深刻论述了推进全面依法治国,必须抓住法治体系建设这个总抓手,统筹推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,不断开创全面依法治国新局面。

        报告会由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同举办,在中国法学会《民主与法制》社融媒体新闻中心通过央视频APP同步直播。

        中央和国家机关工委副书记邹晓东,中国法学会副会长景汉朝,中国法学会党组成员张鸣起、张文显、王其江,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组有关负责同志在主会场出席报告会,中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中央军委政法委有关负责同志,中国法学会机关各部室、各直属单位主要负责同志在主会场参加了报告会。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团“双百”活动组委会设立了分会场,中央和国家机关领导干部、全国高校师生和广大网友在线收看了网络直播。各直播平台和分会场累计观看量达2000多万。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱