邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
毕节:创新形式 丰富载体 推动法治宣传工作走深走实

时间:2023-10-07   来源:贵州省法学会  责任编辑:cche

“请参加赴大方法治宣传活动的各单位统一集合出发,大家注意安全,有宣传资料发放的单位提前将资料移送联络员”。7月14日,贵州省毕节市法学会联络员在法治宣传群里温馨提示参加宣传活动单位及人员。这是毕节法学会组织的文化基层行活动,随着毕节法治宣传品牌影响力的扩大,法治宣传受到了广大基层干部群众的欢迎。

近年来,毕节市法学会不断创新宣传方式,丰富宣传载体,推动法治宣传工作走深走实。

发挥“双百”“基层行”品牌优势。毕节市依托“双百”“基层行”新时代法治宣传品牌,充分发挥牵头作用,同各部门形成合力,围绕宪法、民法典、防电信网络诈骗等法律法规,深入推进法治宣传文化进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进军营、进网络系列活动,不断扩大法治宣传受众率和受惠率,积极营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。近三年,累计开展“双百”“基层行”等法治宣传活动3500场次,惠及70万干部群众。

延伸法治宣传服务触角。组织113名会员任网格长、771名会员任联户长,积极进网格,深度融入“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,发挥基层法治宣传员和矛盾纠纷调处员优势。选聘383名法学法律专家建立市县两级首席法律咨询专家人才库,挂牌首席法律咨询专家服务点217个,围绕做好法律服务、开展法治宣传,深入推进服务触角不断延伸。自2022年来,首席法律咨询专家累计开展法律咨询服务280余次,参与矛盾纠纷处置165件次,参与法治宣讲100余次,取得良好的成效。

提升法治宣传时效和引导力。借助“毕节法学”“刑事与禁毒”公众号等新媒体平台的优势,及时更新内容,开展法治线上宣传,大力展示法学会建设的新进展新成就,传递法治正能量,延伸了法治信息服务力。截至目前,毕节法学会公众号共发布信息1240期,内容广泛被法制与生活、贵州法学、新毕节等新媒体采用。“法治讲台”线上专题讲座已录制发布7期,得到云上毕节、贵州法学会等公众号的采用转发。与市检察院等单位联办“刑事办案与禁毒研究”公众号,发布信息400余期。

健全信息报送机制,提升学刊用刊水平。加强新时期法治宣传队伍建设,邀请专家,组织法学会干部开展写作培训,提高文字写作水平。健全常态化的法治宣传信息报送机制,建立信息联络员制度,保障信息收集和报送工作。全面了解掌握各级各部门法治宣传工作动态,积极分享推广自己的法治经验好故事,传播好声音和正能量。近年来,累计在主流媒体推出法治宣传信息文章400余条(篇),在全省各市(州)法学会排名前列,影响力进一步提升。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱