邮件系统:
用户名: 密码:
2024年02月23日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
历时十余年非法集资纠纷成功化解
浙江省遂昌县“首席”护航破产企业平稳过渡

时间:2023-10-16   来源:民主与法制时报  责任编辑:cche

□本社记者 陈和秋

近日,浙江省丽水市遂昌县金竹水电开发有限公司的最后一名集资户也收到了自己那份本金和补贴。至此,一场历时十余年的涉众重大非法集资纠纷终于落下帷幕。

18年前,遂昌县两家水电开发有限公司大股东兼董事长雷某向800余名群众集资8000余万元,2007年因资金链断裂而“爆雷”。雷某投案后,这笔债务的偿还迟迟无法得到解决,集资户不断信访。2022年,在遂昌县委县政府的领导下,首席法律咨询专家介入指导涉案公司的资产处理工作,经过1年左右,为这笔陈年旧债画上句号,同时,两家公司作为县政府持股40%的国有资产也基本实现保值增值的目标,在不久的将来有望达成资产由亏转盈。

首席法律咨询专家是如何化解这起涉众集资纠纷,又如何帮助债务累累的破产公司实现平稳过渡的?前不久,遂昌县首席法律咨询专家向记者讲述了这起纠纷解决的来龙去脉。

集资户讨要说法,县委成立专项领导小组妥善处理

遂昌县金竹水电开发有限公司与其全资子公司遂昌县古楼水电开发有限公司成立于2002年,经营范围均为水电投资开发、水力发电,由遂昌县政府与雷某对两家水电开发有限公司共同持股,后者同时担任两家公司的董事长。

2005年末,雷某以水电站项目建设及运营需要临时资金周转的名义,承诺高额利息回报,分别向877名社会不特定公众变相吸收存款8000余万元,主要用于两个水电站的部分工程建设以及日常运营,但很快就出现资金周转困难而无法兑付本息的情况。拿不到钱的800多名集资户一度情绪失控,纷纷聚集在雷某公司门口讨要说法。2007年7月,雷某到遂昌县公安局投案自首,最终被遂昌县人民法院以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑9年,并处罚金30万元。

雷某为自己的行为付出了应有的法律代价,但另一边,集资户的债务问题依然没有得到解决。为此,遂昌县委于2008年成立资产处理专项领导小组,通过成立新公司、受让雷某股份等方式,确保两个水电站正常运营,每年对集资户按集资金额一定比例归还部分集资款。随后几年,还款计划有条不紊地进行。

还款计划被迫中断,首席法律咨询专家出谋划策

2021年,问题再度出现。原来,金竹水电开发有限公司除雷某非法集资造成的债务之外,还存在其他债务,被其他债权人诉至法院,并被判决偿还。其他债权人要求执行生效法律文书,导致两个水电站的资产和收入被上级人民法院冻结、扣划,无法按时清偿集资款,还款计划被迫中断。800多名集资户再度讨要说法。

2022年11月,遂昌县委县政府重新调整了资产处理专项领导小组成员,同时引入首席法律咨询专家制度,并设立办公室,重启两个水电站的资产处置、债务清偿工作。

遂昌县人民法院党组成员、副院长张建华作为遂昌县首席法律咨询专家加入了新成立的资产处理专项领导小组。通过调查论证,领导小组决定对两个水电站及其他关联企业启动预重整。

值得一提的是,在正式程序启动之前,领导小组创新性地采用了预重整前置程序。“该案比较特殊,我们除了摸清两家公司的债务关系、财务情况等,还要挨家挨户向集资户说明这些情况,以说服他们接受还款金额和接下来的程序,避免纠纷加剧。但预重整的法定期限太短,在取得上级法院的支持后,我们采取预重整前置程序,相当于提前开展上述这些工作,这样就有了充足的时间稳定集资户的情绪。”张建华说。

实践中,这一举措还及时有效地化解了谣言和误会。在预重整前置程序开始之初,有谣言称政府看企业这几年效益越来越好,就想赖账,把集资户赶走,并且独占两个水电站的所有股权。听到谣言后,工作人员立即上门一一向集资户解释。在这一过程中,张建华的首席法律咨询专家身份缓解了集资户的抵触心理,“我们向群众保证,县政府已经向我们表过态,他们不要这个股权。同时我们也向群众承诺,会监督案件依法处置,保证所有集资户的合法利益。”

事实也证实了张建华的说法。破产预重整程序启动后,张建华以审判长的身份承办该案件,并确定由浙江开弘律师事务所和浙江法和律师事务所组成临时管理人团队,开展预重整前置程序的工作。其中,浙江开弘律师事务所的鲍志洪律师作为遂昌县首席法律咨询专家,建议通过招募投资人的方式引入资金,对集资户剩余未清偿的近2000万元的债权进行一次性清偿。

在县委县政府、县法院、临时管理人多方努力下,经过一系列的招商引资及谈判磋商,浙江某商贸有限公司高价收购了遂昌金竹水电开发有限公司60%的股权,在按照法院判决偿还集资户本金的同时,另外给予集资户12%的补贴。此外,由投资人无息借款给金竹水电公司,后者通过未来营收偿还。经过测算,3年后金竹水电公司就能还清这笔借款,实现分红。

在今年3月28日的债权人大会上,800多集资户以破产和解的形式通过了《和解协议草案》。目前,所有集资款已全部清偿完毕。

“这起集资纠纷的化解,是遂昌县引入首席法律咨询专家团队合作解决矛盾纠纷的缩影。”鲍志洪表示。据悉,近年来,遂昌县人民法院积极配合县委县政府推行首席法律咨询专家制度,推荐了三名具有资深审判经验的院长、庭长,积极参与全县的社会矛盾纠纷化解,为遂昌县域的和谐稳定贡献了应有的法“智”力量。目前,首席法律咨询专家已解决多起矛盾纠纷,得到群众好评。此外,首席法律咨询专家以下基层调研或宣讲法治为契机,为群众提供一对一法律咨询服务,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,养成依法维权的好习惯。

遂昌县委政法委常务副书记周根旺告诉记者,下一步,遂昌县委政法委将贯彻落实全国首席法律咨询专家工作会议精神,积极开展法律咨询服务、矛盾纠纷预防化解等工作,进一步加大统筹协调和服务保障力度,更加注重把推行首席法律咨询专家制度与发展的“首先”、稳定的“首要”、民生的“首位”相结合,努力推动首席法律咨询专家制度在服务中心大局、保障民生改善上发挥更大作用。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱