中共中央政治局9月30日召开会议,研究全面推进依法治国重大问题,总结全党深入开展党的群众路线教育实践活动,研究部署巩固扩大教育实践活动成果工作。中共中央总书记习近平主持会议。

       会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于10月20日至23日在北京召开。

       中共中央政治局听取了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届四中全会审议。

       会议认为,这次征求意见充分发扬党内民主,广泛听取意见,各地区各部门各有关方面和党的十八大代表对文件稿提出许多很好的意见和建议,要逐条研究、积极吸收,切实把文件制定好,为新形势下推进全面依法治国提供正确指导。

       会议强调,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

       会议指出,全面推进依法治国,就要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

       会议指出,党的群众路线教育实践活动从2013年6月开始,到2014年9月底基本结束。以习近平同志为总书记的党中央科学谋划,一开始就确立高的标准,从自身做起,讲认真动真格,向全党全社会传递了强大信心和力量。这次教育实践活动贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为全面深化改革、全面建成小康社会、全面推进中国特色社会主义伟大事业提供坚强保证。

       会议指出,这次教育实践活动把学习教育贯穿始终,用严的标准、严的措施、严的纪律查摆和解决问题,出重拳、用重典,标本兼治、扶正祛邪,取得重大成效,群众充分认同,党内外积极评价。通过教育实践活动,党员干部受到一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,站在群众立场想问题、办事情、做决策更加自觉;“四风”积弊得到有效整治,党员干部作风明显转变;反对党内生活庸俗化,讲真话、做诤友的真诚同志关系正在回归;一批关系群众切身利益和影响基层基础巩固的突出问题得到解决,基层党组织和党员干部在服务群众中提高了能力;反“四风”改作风制度规定陆续出台实施,党员干部按规矩办事用权的意识逐步增强。教育实践活动实现了党中央提出的要求,达到了预期目标。

       会议强调,各级党组织决不能因为活动结束而对作风建设有丝毫放松,必须把活动中没有解决和尚未完全解决的问题继续解决好,积极巩固扩大活动成果,着力推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设。要坚持不懈开展作风教育,持续保持整治“四风”高压态势,坚持和落实党内政治生活制度,深化领导干部、领导班子、领导机关作风建设,建立健全规范制约权力运行制度,落实管党治党主体责任,为作风建设常态化长效化提供坚强保证。

       会议还研究了其他事项。

全会聚焦

更多>>
0 1 2 3

学习交流

更多>>

解读评论

更多>>
专家解读《决定》:惩防腐败应立
  张浩/漫画   受访人:   ■中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任 毛昭晖   ■西安交通大学廉政研究所副所长 李景平   ■中南大学廉
杨伟民:用严格的法律制度保护生
  在《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》一书中,收录了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民撰写的《用严格的法律制度保护生态环境》一文。   杨伟民
描绘依法治国新蓝图——专家学者
  【《决定》摘录】   将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员
国 平:在法治的轨道上推进社会
  中共十八届四中全会做出的全面推进依法治国决定,并不只是一种按照法定程序治国理政的决定。这样的理解,没有触及依法治国背后的深层目的。   依法治国,旨在落实中国国体与政体
李步云:全面落实“依法治国”的
  十八大提出了“依法治国”一系列新的提法,三中全会又明确了5个方面的具体要求,希望全面落实依法中国,推进法治国家的建设。四中全会是党内第一个以“依法治国”为主题的中央全会,怎样
瞭 望:运用法治思维和法治方式
  文/慎海雄   习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话时强调,党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,与党的十八届三中全会通过的
刘俊海:依法治国是大国崛起的必
  党的十八届四中全会通过的《决定》在中共党史和新中国历史上,第一次针对全面推进法治中国建设进行了全面的谋篇布局,指明了治国理政的法治化方向,描绘了法治中国的宏伟蓝图,作出了顶层
人民网:习近平为何特别强调“新
  人民网北京10月29日电 (朱书缘)10月27日,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平强调,我们进行治国理政,必须善于集中各

中国法学会 版权所有 ICP备案 10012170号 京公网安备 110401200001号 临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院 邮编:100081