邮件系统:
用户名: 密码:
2020年08月15日 星期六
位置: 首页 》直属研究会 》信息发布
中国法学会比较法学研究会2016年度工作计划

时间:2016-05-09   来源:研究部  责任编辑:elite

  一、主旨思想

  研究会日常工作和交流活动中,要时时把握正确的政治方向,坚持社会主义法治原则。在组织学习中,认真传达中央的工作部署,贯彻中国法学会的重要文件精神。经组织课题研究、设置年度议题、开展专项主题研讨中发挥导向作用,引导法律工作者将个人研究融入到中国社会发展的需求中,围绕重点,注重实效,使研究成果与国家决策结合起来,以更好地服务于国家法治建设。

  二、核心工作

  (一)组织参加由中国法学会主力的第八届“全国十大杰出青年法学家”评选活动,组织参加第四届“董必武青年法学成果奖”评选活动。

  (二)组织参加由中国法学会主办的中国法治论坛、第十一届中国法学家论坛、第十一届中国法学青年论坛。

  (三)主办2016年年会。本届年会由长春理工大学法学院承办,年会主题为:司法制度比较研究。

  年会紧紧围绕现阶段中国正在进行的司法改革这一重大国策展开,参考议题包括:(1)司法体制改革的路径选择;(2)司法改革在中国进一步深化体制改革中的作用和地位;(3)司法改革的理念与价值目标;(4)司法制度与传统资源;(5)域外司法制度与体制改革的经验;(6)判例、判例法、司法先例及指导性案例的比较研究(涵义、制度与方法等);(7)司法公正与司法独立的关系;(8)司法理念的比较研究;(9)司法文化的比较研究;(10)司法责任(制)的比较研究;(11)法官职务保障与员额制;(12)检察机关与审判机关关系的比较研究;(13)司法民主的涵义、可能性和途径;(14)陪审制度的功能和意义的比较研究;(15)人民陪审员制度与陪审制异同的比较研究。

  (四)继续加强与国家有关部门保持紧密联系,积极参与国家立法、依法行政、司法改革咨询等活动,为涉外法律法规的立法、咨询工作建言献策,贡献本研究会应有的力量。

  三、学术活动及成果转化

  (一)组织系列小型专题研讨会

  1.转型国家民法典编纂。为了助力推动我国民法典的编纂,为我国民法典编纂提供更多的比较法资源和比较法研究成果,我会与中国民法学研究会、西南政法大学联合主办“转型时期的民法典编纂学术研讨会”。该学术研讨会将由西南政法大学民商法学院、西南政法大学创新型国家建设法治研究院联合承办。举办时间:2016年4月15-17日。地点:重庆西南政法大学。

  2.比较法学基础理论研讨会。为了中国比较法学理论的发展,由本研究会和北京市法学会比较法学研究会主办,中国政法大学比较法研究所和中美法研究所承办,定于2016年10月中旬在北京市中国政法大学举办“比较法学基础理论”为主题的学术研讨会。

  3.中国比较法论坛。下半年举办第六届“中国比较法论坛”,地点北京,承办单位:北京外国语大学法学院。

  4.青年比较法论坛。拟于2016年下半年召开。

  5.中西法律文化对话。由研究会主办,中国政法大学比较法研究所与法律史研究所承办。地点:中国政法大学;时间:2016年6月初。

  (二)组织研究会课题的结项与立项工作。2015年度“中国比较法学”课题项目6月底完成结项工作。

  2016年度项目的立项工作,将于7月初召开年会之际确定中标项目,7月底完成立项工作。

  (三)编辑出版年刊《中国比较法学2015年卷》,主题:比较法治文化。收录论文23篇,约40万字。

  (四)比较法学优秀论文奖评选。研究会将在论文集中评选出8篇青年学者撰写的优秀论文,其中一等奖3名,二等奖5名,并在年会上向获奖者颁发证书。

  四、组织与制度建设

  (一)召开研究会理事会,审议《2015年度工作报告》,通过选举增补领导班子成员、常务理事会成员、理事会成员。

  (二)研究设立专业委员会和专业委员会的重点工作。

  五、秘书处建设

  根据《中国法学会研究会秘书处工作指引》,保持正确的政治方向,加强秘书处各项建设,树立秘书处服务意识,充分发挥秘书处的主观能动性,发挥秘书处桥梁与纽带作用,向上负责汇报研究会的相关信息,向研究会负责贯彻落实中国法学会布置的各项任务,及时传达并贯彻相关会议通知、会议精神,对外负责与其他单位进行交流与合作沟通,组织和实施学术活动,对内协调日常工作、行政工作和其他工作。加强网站建设和研究会的各项宣传工作。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱