邮件系统:
用户名: 密码:
2020年02月17日 星期一
位置: 首页 》党群工作
中国法学会举办学习贯彻十八届三中全会精神专题报告会

时间:2013-12-19 09:37  来源:机关党委  责任编辑:elite

  为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步加深对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的理解,12月18日,中国法学会举办“学习贯彻党的十八届三中全会精神报告会”,邀请中央三中全会宣讲团成员、中央政法委副秘书长姜伟同志作专题报告。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,党组成员、副会长张鸣起、张文显,以及机关和事业单位120多人参加了报告会。党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤同志主持报告会。

  报告会上,姜伟同志紧扣习近平总书记在三中全会上的重要讲话和《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐释了党的十八届三中全会关于全面深化改革的重大意义。他指出,实现党的十八大描绘的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图;坚持和发展中国特色社会主义,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,解决我国发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现经济社会持续健康发展;党内外对全面深化改革高度期待,顺应人民愿望、保持党和国家生机活力,都要求全面深化改革。

  姜伟同志在报告中系统阐述了深化改革的指导思想、总体目标和基本原则。他指出,《决定》明确提出了全面深化改革的指导思想,精辟论述了全面深化改革的总目标,用六个“紧紧围绕”深刻阐释了改革顶层设计和总体思路,用四个“必须长期坚持”系统总结了35年改革开放的历史经验,提出了使市场在资源配置中起决定性作用、发挥经济体制改革牵引作用等一系列重大命题,部署了全面深化改革的重点任务和重大举措,勾画了改革时间表和路线图。

  姜伟同志在报告中,用“管理”和“治理”、“市场”和“市长”、“执法”和“司法”、“权利”和“权力”、“民主”和“民生”等五组关联词,重点阐释了《决定》中提出的关于经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各项改革任务和重大举措。结合政法工作的实际,重点讲解了司法体制改革、依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度等内容。

  姜伟同志在报告的最后部分,着重强调了贯彻落实《决定》要求,必须切实加强和改善党对全面深化改革的领导。指出,在新的历史起点上全面深化改革,广泛性、艰巨性前所未有,责任重大,使命崇高。要把思想和行动统一到中央精神上来,坚决维护中央权威,保证政令畅通,坚定不移实现中央改革决策部署。

  鲍绍坤同志指出,姜伟同志的报告站位很高,系统全面,重点突出,对于中国法学会广大党员干部深刻理解和准确把握十八届三中全会精神和《决定》的部署要求,特别是如何在新的历史起点上更好履行“繁荣法学研究,推进依法治国”的根本职责,为全面深化改革提供法学理论支持和法治保障,进一步开创中国法学会工作新局面都有着十分重要的指导意义。

  鲍绍坤同志要求,报告会后,各个支部要结合姜伟同志的报告,进一步组织广大党员干部深入学习三中全会精神,把思想认识统一到中央的决策部署上来。要在前一段广泛自学的基础上,集中进行研讨和交流。要结合学习孟建柱同志代表党中央在中国法学会第七次会员代表大会上的祝词、王乐泉同志在闭幕式上的讲话和陈冀平同志的工作报告,切实把中央关于全面深化改革的要求融汇、贯穿到法学研究、法治宣传、法律服务、法学人才培养、地方法学会建设、对外法学交流等各项工作之中,切实增强我们服务党和国家工作大局的意识、能力和水平,不断开创中国法学会工作的新局面。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信