邮件系统:
用户名: 密码:
2020年08月14日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
宁夏法学会召开法学法律界民法典学习研讨会

时间:2020-06-23   来源:宁夏法学会  责任编辑:yyx

宁夏 学习民法.jpg

  6月20日,宁夏回族自治区党委政法委、自治区法学会在银川召开宁夏法学法律界民法典学习研讨会,会议围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏和在中央政治局就“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神,自治区党委常委、政法委书记、法学会会长张韵声对开好研讨会作出的指示要求,就民法典的时代价值对平安宁夏、法治宁夏建设的意义,如何更好的贯彻落实民法典,更好的为宁夏法治建设提供法治保障等议题进行研讨。

  宁夏回族自治区法学会副会长、社科院院长张廉出席会议并讲话,北方民族大学党委副书记、校长李俊杰出席会议并致辞,自治区党委政法委副书记张佑昌、自治区法学会副会长、自治区人民检察院副检察长李桂兰出席会议,北方民族大学党委副书记、副校长王永强主持研讨会开幕式,自治区法学会秘书长李跃先作研讨会总结讲话。各市法学会和专业研究会代表、学术委员会委员、智库专家等80余名专家学者参加研讨会。

  张廉指出,民法典不仅是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权力的宣言书”,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

  张廉强调,全区法学法律界要认真学习领会习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,充分认识我国颁布民法典的重大意义,充分认识民法典在我国法治建设中的重大影响和现实作用,切实增强责任感和使命感,持续掀起学习宣传实施民法典的热潮,让社会公众掌握民法知识,用民法精神引导生产生活,推动实现公民权利保障的法治化,向全社会积极传播保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争等基本导向,保障经济持续健康发展,构建民事领域治理规则,为推进国家治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏贡献智慧和力量。

  张廉要求,全区法学法律界要准确理解和掌握民法典的时代精神、时代特征和核心要义,保证法律正确实施。全区上下要将学习宣传民法典作为普法工作的重中之重,落实普法责任制,广泛开展普法宣传工作,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。会后,自治区法学会将对本次研讨会内容进行梳理,使研讨成果应用于立法、司法、行政执法实践,发挥法学研究的理论先导和法治护航作用。

  研讨会上30余名专家结合实际案例就学习贯彻《民法典》谈心得、谈见解、谈体会,为推动民法典普及和法治建设建言献策。专家们纷纷表示:法律是治国之重器,法典则是重中之重。《民法典》作为“民事权利的宣言书和保障书”,是实现公民权利保障法治化的基本依据,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要法律制度依托。民法典的出台,不仅标志着中国依法保护民事权利进入了全新的“民法典时代”,更彰显出新时代中国的法治精神。

  会上还为《数字经济时代隐私合同的形成机理与强制矫正——对“以隐私换便利”的法律审视》 、《婚内财产分割制度入典后的法律适用问题探究》、《同意执行共同财产承诺函的法律责任分析》等15篇获奖论文进行颁奖。

  (宁夏法学会供稿)


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱