邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月30日 星期四
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
2023年“双百”活动中央和国家机关专场报告会在京举行

时间:2023-07-07   来源:中国法学会  责任编辑:lh

  7月7日,2023年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会在人民大会堂小礼堂举行。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持报告会。会议指出,党的二十大报告擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,首次专章部署全面依法治国工作,首次提出“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”“全面推进国家各方面工作法治化”等重大论断。要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神组织开展好“双百”活动,引导党员干部深入学习领会党的二十大精神,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,推动完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法理论研究和宣传教育,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员信春鹰以“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”为主题作了报告。报告系统梳理了中国特色社会主义法律体系的形成过程,深刻阐释了这一体系所发挥的固根本、稳预期、利长远的重要作用,并从“宪法实施制度体系不断完善”“法律法规体系更加系统完备”“立法体制机制更加成熟完善”等方面,重点论述了新时代十年立法工作取得的巨大成就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以宪法为核心、与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的中国特色社会主义法律体系与时俱进、不断完善,宪法法律成为引领、规范、保障改革开放和社会主义现代化建设的强大法治力量。

  报告会由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同举办。中央政法委副秘书长杨春雷,司法部党组成员、副部长左力,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,中国法学会党组成员、副会长王其江、李如林,中央宣传部副秘书长汤恒出席报告会。中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中央军委政法委员会相关部门负责同志,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组有关负责同志,中国法学会机关各部室、各直属单位负责同志参加报告会。中央和国家机关干部、在京部分高校师生、中国法学会机关党员干部参加报告会。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱