邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月19日 星期三
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
小事不出企,大事不出园
福建柘荣“首席”参与打造“一站式商企(园区)枫桥”

时间:2023-08-17   来源:民主与法制时报  责任编辑:陈聪

□本社记者 田 雄

□通 讯 员 郑久强 高巧霞 吴 瞳

“没想到这么快就能办好继承权公证书。”

不久前,福建省宁德市柘荣县高新区某园区企业主林某,在该园区“商企(园区)枫桥”多元服务中心拿到继承权公证书时,激动地说道。

原来,林某父亲于今年3月份去世,在柘荣和福鼎两地多家银行留有存款,而领取这些存款除了需要繁杂的手续外,还需办理继承权公证。林某在柘荣高新区建设3个项目,共投资1.07亿元,平常负责的事务繁多,继承父亲存款的事成为他头疼的难题。柘荣县法学会首席法律咨询专家团常驻园区的专家得知情况后,为林某开通“绿直通”公证服务,原本需要7个工作日完成的事项仅用2天时间就依法依规完成了。

一年来,类似这样发挥首席法律咨询专家作用,快捷高效开展便企稳商服务工作,已经成为柘荣高新区常态。

2022年8月,为打造“商企(园区)枫桥”多元化服务品牌,柘荣县委政法委、县法学会、高新区在园区联合建成“商企(园区)枫桥”多元服务中心。该县遴选出的首批首席法律咨询专家入驻该中心,参与“一站式”服务工作。一年来,该中心基本实现了“小事不出企业、大事不出园区”目标。

助力园区纠纷化解调处

2018年7月进入柘荣高新区某园区一家刀剪配件厂工作的袁某,负责刀剪拉管第一道关,每天工作半天,月工资4000元,后其多次提出提高工资待遇要求,厂家也将其工资提到每月6600元,但他仍不满足,闹情绪,不正常工作,影响流水线作业。最终,该厂于2022年8月2日将其辞退。袁某对此颇为不满,经常找企业主吵闹,要求厂方给予经济补偿。半年来,双方各不相让。

今年1月,“商企(园区)枫桥”多元服务中心受理了该劳动纠纷案,由柘荣县人社局主办,并邀请“坐诊”园区的首席法律咨询专家参与。经各方沟通协调,双方很快达成一致,并在高新区劳动纠纷仲裁庭,以企业主支付给袁某1.5万元经济补偿金最终和解。

据柘荣县法学会相关负责人介绍,柘荣高新区下辖生物医药循环经济产业园、山海协作示范园等两个园区,有130家企业、从业人员7800余人、流动人口1000余人。“类似上述的劳资纠纷、商企纠纷案件经常发生。为破解园区经济发展中遇到的这些问题,我们组织首席法律咨询专家团队参与纠纷化解,与其他部门及其团队一起维护企业和员工合法权益。”

不仅如此,柘荣县首席法律咨询专家还主动为园区企业开展“把脉问诊”“法治体检”活动,截至目前,已经走访企业14家,发放宣传手册800余册,开展调查问卷11次,指导企业合规经营,从源头上预防和减少纠纷的产生。

记者了解到,“商企(园区)枫桥”多元服务中心建成了集劳动争议仲裁庭、劳动争议审判庭,警务室、多元调解室、职工法援工作室等“两庭三室”为一体的“一站式”综合治理服务工作平台,首席法律咨询专家团队成员根据不同专长在不同的平台上开展法律服务工作。除此之外,该中心还组建了党代表工作队、党员先锋队、商企服务队、“和事佬”团队、劳动争议仲裁团队、审判团队、群防群治队伍等7支工作队伍。“中心从‘各自为政’变为‘共同奋战’,根据事件与问题,针对性开展工作,提升园区综合治理和法治服务水平。”该多元服务中心负责人说道。

参与园区企业合法权益保护

柘荣县首席法律咨询专家还主动配合县检察院服务民营经济健康发展,为县域内8起涉嫌虚开增值税专用发票罪案件提供专家意见。其间,“首席”们多次深入园区实地走访、调研涉案企业经营和发展状况,了解到这8家涉案企业共提供就业岗位400多个。基于保障就业、保护民营企业健康发展的目的,柘荣县人民检察院最终对8家企业及其负责人作出不起诉决定。目前,8家企业正常生产经营,年缴税额达800余万元。

另外,柘荣县法学会、法院、总工会、人社局联合建立了劳动人事争议诉非联动联席会议制度,组织首席法律咨询专家、法学会会员积极参与“访百企走千村进万家”法援暖心行动、“千名执行干警进千企”活动。通过系列活动,截至目前,已走访企业78家,征集意见建议30条,为企业防控风险20项,化解诉前涉企纠纷49件。

柘荣县法学会相关负责人告诉记者,首席法律咨询专家团队入驻“商企(园区)枫桥”多元服务中心后,协助该中心在维护企业合法权益方面持续发力,特别是在帮助企业查找、梳理经营管理中存在的法律风险方面发挥了重要作用。“他们提出防范处置建议,引导企业将法律保护关口前移,进一步维护了企业的合法权益。”

同时,柘荣县首席法律咨询专家团队还深入园区多个企业开展社保政策和劳动法等宣讲,以法治宣传“服务队”、理论宣讲“轻骑兵”等形式开展普法宣传活动,提供法律咨询服务,为营造良好的法治化营商环境献计出力。

推动园区问题排查制度不断完善

“在宁德市法学会的指导下,在柘荣县委政法委的支持下,首席法律咨询专家制度依托高新区‘商企(园区)枫桥’多元服务中心落地并取得了一定成效,但在工作中他们也发现一些问题,比如问题排查制度不够完善等。目前,‘首席’正在配合服务中心,探讨进一步的解决方案。”柘荣县法学会相关负责人介绍。

实际上,“商企(园区)枫桥”多元服务中心目前已建立健全了“四项制度”。即,通过联席会议制度,每月定期召开成员联席会议或主任办公会议,分析园区治安形势、商企发展问题,做到情况互通工作联动;通过纠纷联调制度,对于需要多部门联合调处的事项,由中心主任牵头,按事由组织相关部门参与,形成“会商式”的调处机制;通过法治教育制度,根据企业案事件及存在的突出问题,由政法部门针对性开展以案释法,加强法治教育;通过隐患排查制度,由派出所民警组织群防群治队伍不定期开展治安巡逻,对突出治安问题、各类矛盾纠纷、企业安全生产等问题开展排查。

对此,参与这项工作的柘荣县首席法律咨询专家认为,“四项制度”能否发挥作用,关键要看“两项机制”能否落地落实:

一是每季度企业欠薪排查机制,尤其是做好在建项目农民工工资是否及时落实的排查,及时督促在建项目的建设单位和施工企业对照专项整治内容开展自查自纠,排查施工总包单位是否按规定落实建筑工人实名制信息化管理、工资专用账户、工资保证金制度等问题,对存在的问题及时发送整改通知书并督促整改到位。

记者了解到,在过去一年中,柘荣县首席法律咨询专家协助劳动争议仲裁部门成功追索劳动报酬系列纠纷9起,成功追回农民工工资20余万元;在委托参与化解的2起拖欠农民工工资案件中,配合政法、人社、信访、公安四个部门,督促两家涉案公司为170名农民工发放拖欠工资460余万元。

二是如何推进涉案企业合规机制改革,实现治罪与治理统一。“在第三方监督评估基础上,对有效落实整改承诺的,依法从宽处理。对认为违背承诺、整改无效的,要依法追诉。同时切实找准案件背后反映的行业监管漏洞和社会治理问题,加强与行政主管部门沟通,通过制发检察建议等方式,实现‘办理一起案件、扶助一家企业、规范一个行业’,促进系统治理,诉源治理。”柘荣县首席法律咨询专家团队如是建议。

记者从宁德市法学会了解到,一年来,柘荣县高新区“商企(园区)枫桥”多元服务中心的创新做法,受到福建省总工会、省司法厅、省高院与省人社厅联合表彰,也是迄今为止宁德市唯一一家获评2022年度省级“园区枫桥”机制建设优秀单位。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱