邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
狠抓首席法律咨询专家制度落实 助力酒泉经济社会高质量发展
——专访酒泉市委常委、政法委书记,市法学会会长徐志强

时间:2023-09-05   来源:民主与法制时报  责任编辑:cche

□本社记者 李卓谦

首席法律咨询专家制度推行以来,甘肃省酒泉市认真贯彻落实中国法学会和省法学会工作要求,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,为创新社会治理、化解社会矛盾、提高决策水平,奠定了坚实的法治基础。

自2022年3月甘肃省法学会印发《关于试点推动法学会首席法律咨询专家制度的通知》以来,酒泉市作为推行首席法律咨询专家制度工作试点城市之一,积极组建首席法律咨询专家团队,聚焦“四个重大”(重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解),坚持试点先行、探索经验、持续推进、全面覆盖的思路,开展了一些创新性尝试,不断推进首席法律咨询专家制度落地落实。

一年多来,酒泉市法学会切实提高政治站位、积极服务经济社会高质量发展,探索形成了具有酒泉特色的首席法律咨询专家工作经验,成为创新社会治理、化解社会矛盾、提高决策水平的新举措、新载体、新平台。

近日,酒泉市委常委、政法委书记,市法学会会长徐志强接受民主与法制社记者专访,对酒泉市如何落实首席法律咨询专家制度进行了全面介绍。

建章立制,强化自身建设

记者:酒泉市为首席法律咨询专家制度的落地、推进提供了哪些支持和保障?

徐志强:首席法律咨询专家工作是中国法学会立足职能力推的一项创新工作,是我们深入贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,深入贯彻党中央和省委省政府决策部署,积极参与主动创稳行动,更好服务平安酒泉、法治酒泉建设的重要举措和实践创新。有了这个正确认识和态度,便为做好工作提供了基本前提。

酒泉市委领导高度重视法学会建设。市委编委会专门研究设立县(市、区)法学会和增加市法学会人员编制事宜,决定县(市、区)按照法学会章程设立法学会,核定副科级专职秘书长1名;为市法学会增加事业编制2名,核定科级职数1名,调整后,市法学会共有事业编制5名。目前,我市实现县级法学会机构编制全覆盖,为有力抓实首席法律咨询专家工作奠定了坚实基础。

酒泉市委政法委、市法学会根据中国法学会、甘肃省法学会推行首席法律咨询专家制度的相关文件精神,及时制定印发了《关于组建酒泉市市级法律咨询专家库的通知》《酒泉市首席法律咨询专家制度实施方案》《关于聘任酒泉市市级首席法律咨询专家的通知》《酒泉市首席法律咨询专家工作规则(试行)》《关于加快建立酒泉市首席法律咨询专家联系点的通知》等文件,并编制了《酒泉市法学会首席法律咨询专家工作指南》,就推进首席法律咨询专家制度作出系统规范、指明实现路径、明确工作任务、议事规则、权利义务、评估方法,实现了组织架构全覆盖、制度建设不断健全完善的良好局面。

甘肃省委政法委、省法学会精心指导工作落实也是重要的一个方面。不论是省法学会联合省委政法委、省委依法治省办、省司法厅等共同印发的《关于在全省推行首席法律咨询专家制度的实施意见》,还是省委政法委的分管领导调研指导,省法学会专职副会长、秘书长及其他领导对酒泉市法学会业务工作的专业指导,都是助推首席法律咨询专家制度落地的重要支撑。

形成高标准专家智库体系

记者:酒泉市如何选定首席法律咨询专家?目前首席法律咨询专家队伍建设情况如何?

徐志强:酒泉市按照建强管用、能担重任的基本要求和“三跨”(跨地区、跨部门、跨层级)原则,采取从现有市委、市政府法律顾问、人大立法顾问等专家库中优选,又由甘肃政法大学、兰州大学法学院和西北师范大学法学院推荐法学教授,以及在各学科领域法学专家、法律实务工作者中推荐等方式,遴选组建了146人的法律咨询专家库,并从中优选50名确定为首席法律咨询专家,组建了酒泉市首席法律咨询专家队伍。同时,高规格举行酒泉市首席法律咨询专家聘任仪式,颁发聘任证书,聘期3年,实行动态管理。

目前,全市共聘任首席法律咨询专家123位,法律咨询专家274人。首席法律咨询专家涵盖民法、刑法、民诉法、刑诉法、经济法、行政法等领域,涉及党委政法委、法院、检察院、公安、司法、信访、高校等多个部门,形成高标准的专家智库体系。

紧紧围绕“四个重大”做文章

记者:首席法律咨询专家在哪些方面提供服务?成效如何?

徐志强:全市法学会和首席法律咨询专家按照服务地方法治实践、服务社会治理创新、服务矛盾纠纷调处和复杂疑难案件办理、服务深化政法改革要求,采取主动承担、委托办理和直接参与的工作方式,对每一件需要办理的“四个重大”案件都按照组建专家小组、开展法律咨询、做好后续评估的工作流程开展专业咨询论证评估。

酒泉市法学会紧紧围绕“四个重大”做文章,主动加强与市委依法治市办、市司法局、市信访局以及酒泉经济开发区的对接沟通,积极组织首席法律咨询专家参与重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解,持续优化法治化营商环境,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

矛盾纠纷、信访积案大都来自基层,这些矛盾纠纷的排查调处离不开各级基层社会治理机构的尽职尽责,更离不开辛勤的网格员日复一日的摸排了解。基于此,酒泉市依托综治中心、个人调解工作室、基层调解工作室、法律服务站、社区法律诊所等建立首席法律咨询专家联系点,将阵地嵌入基层,加强释法析理、提供法律服务,着力解决群众急难愁盼问题,切实推动首席法律咨询专家制度走深走实。

截至目前,酒泉市首席法律咨询专家共参与重大决策论证48件,重大风险防控26件、重大矛盾纠纷调处50件、重大信访积案化解16件,出具法律意见书140份,干部群众满意率达98.2%,矛盾纠纷调处成功率保持在98%以上,群众安全感连续多年位居全省前列。

此外,酒泉市把首席法律咨询专家制度的落实同“青年普法志愿者法治文化基层行”和“百名法学家百场报告会”活动有机结合起来。今年6月21日,酒泉市举行2023年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式,7个县(市、区)同步举行,十几名首席法律咨询专家现场开展法律咨询,为群众答疑释惑。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱