邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月19日 星期三
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
贵州省法学会行政法学研究会第六次会员代表大会召开

时间:2023-09-08   来源:贵州省法学会  责任编辑:陈聪

8月25日,贵州省法学会行政法学研究会第六次会员代表大会暨2023年学术年会在贵阳召开。省司法厅党委书记、厅长余敏出席开幕式并讲话,省法学会专职副会长兼秘书长王占霞,省审计厅党委副书记、副厅长李凌出席开幕式。开幕式由省司法厅党委委员、副厅长李兵主持。

1.jpg

开幕式上,王占霞在宣读《关于举办贵州省法学会行政法学研究会2023年换届选举暨学术年会的批复》时指出,近年来,在省委、省委政法委的坚强领导下,贵州省法学研究事业稳步发展,广大法学法律工作者积极围绕中心、服务大局,推动法学理论研究和法治宣传教育高质量发展,切实为党委、政府提供智力支持和理论支撑,助力平安贵州、法治贵州建设。省属各研究会依托单位高度重视法学会建设和法学研究、法治实践工作,有效发挥了人才库、思想库、智囊团作用。行政法学研究会成立以来,不断强化自身建设,聚焦我省法治建设重大问题开展理论研究,为高质量发展提供决策咨政服务,在推进全面依法治省新征程中展现了新担当、实现了新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢固树立社会主义法治理念,严格落实意识形态工作责任制,围绕“四新四化”主战略,紧扣“四区一高地”主定位,深入开展法学研究,推进法学理论创新和法治文化创新,促进法学研究成果的推广和应用,为党委、政府决策提供法治保障,为发展中国特色社会主义法治理论作出新贡献。

2.jpg

余敏在讲话中强调,近年来省法学会行政法学研究会充分发挥人才荟萃、智力聚集等优势,做了大量工作,取得明显成效。在今后的工作中,行政法学研究会要立足于服务中国式现代化贵州实践,抓住机遇,乘势而上,再立新功,再添佳绩。要坚持党的全面领导,在正确的政治方向上笃定前进。正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国,依法治国和依规治党的关系,确保行政法学理论研究始终沿着正确政治方向前进;要坚持服务中心大局,以贵州高质量发展为工作重心。全面对标对表党的二十大战略部署,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神,在研究解决事关全局性、根本性、关键性的重大问题上切实发挥智力支持作用,助力贵州高质量发展;要坚持问题目标导向,在法治轨道上推动中国式现代化。行政法学研究者要开展好行政法学理论与实践研究,真正成为党执政的坚定支持者、先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者。

本次会议审议通过了《贵州省法学会行政法学研究会第五届理事会工作报告》《贵州省法学会行政法学研究会章程修订(草案)》,选举产生了第六届贵州省法学会行政法学研究会理事会会长、副会长及秘书长。

与会代表围绕“学习贯彻党的二十大精神,为贵州高质量发展提供法治保障”进行学术交流,司法部全面依法治国研究中心曲广娣研究员作了《中国特色社会主义法治体系的理论内涵和实践路径》专题讲座。

贵州省人民检察院、省政府法制研究中心、省司法警官学校有关负责同志,各市(州)、县(市、区)会员代表共150余人参加会议。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱