邮件系统:
用户名: 密码:
2024年02月23日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
“首席”纾解,助“危企”获新生
宁夏全面推行首席法律咨询专家制度助力企业破解困境

时间:2023-11-03   来源:民主与法制时报  责任编辑:att

□本社记者 惠晓锋 □海东

今年以来,首席法律咨询专家制度在宁夏回族自治区实现区、市、县、乡(镇)“四级”全覆盖。尤其是在参与基层重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等方面,全区802名首席法律咨询专家,发挥专业优势,贡献法治智慧,牵头化解重大疑难案件5起,成功参与调处273件矛盾纠纷,一批重大群体访、重复访、民生案得到实体性化解,有效维护了民族团结、经济发展、社会稳定。

2012年,宁港城市建设发展有限公司(以下简称宁港公司)在宁夏回族自治区银川市兴庆区东部商圈启动“宁港财富中心项目”。3年之后,蒸蒸日上的公司因决策失误,造成项目资金链断裂,大量诉讼案件开始涌现,公司名下产业、账户被多家法院及公安机关轮候查封,近40万平方米的建设用地被封,2000多套房产无法销售,大批供货商、购房者以及被欠薪工人开始四处信访,社会矛盾加剧。

宁港公司20多亿元资产、90多件涉民案件,如何有效化解,是摆在当地党委政府、法院、企业、群众面前实实在在的难题。

为有效化解矛盾纠纷,2020年以来银川市兴庆区政府首席法律咨询专家委员会积极介入,对涉及宁港公司的案件、资产进行全面梳理和调查,向相关部门建议对宁港公司债务执行案件中能“活封”的财产尽量不进行“死封”,采取“活封、活扣”的执行方案。

2020年7月,兴庆区委召集首席法律咨询专家和兴庆区委政法委、区法院、司法局、信访局以及石嘴山银行银川分行、宁港公司的负责人,召开宁港公司债权债务工作化解会议。会议决定,通过宁港公司债务执行案件采取“活封、活扣”执行方案,由兴庆区人民法院统一集中执行涉宁港公司的案件,并由兴庆区人民法院、兴庆区政府、宁港公司共同委托石嘴山银行设立三方共管账户,准许宁港公司对被查封房产进行销售,所得房款的30%由兴庆区人民法院化解债务纠纷、30%偿还石嘴山银行抵押贷款、40%返还宁港公司用于后续建设。

“新时代推进基层社会治理体系和治理能力现代化,应关注更深层次的源头治理问题,以实现将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。”首席法律咨询专家表示,首席法律咨询专家制度的全面推行,正是向矛盾纠纷源头防控延伸,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成“源头治理”的合力。

记者获悉,截至2022年3月,宁港公司已向兴庆区法院提交159套房产解封手续,已办理贷款手续159套,该159套房产销售房款共计131349125元。根据执行方案,其中的39404737.5元由法院用于化解债务纠纷,各项工作有序推进。

同时,宁港公司在“活封、活扣”执行方案的调解下,分配52539650元用于后续工程建设,使原本处于半停止状态的宁港城得以复工复产,从濒危状态中焕发出生机,盘活了将近20多亿元的资产。石嘴山银行根据该方案,得到了39404737.5元用于偿还宁港公司的抵押贷款,方案的继续履行必将使石嘴山银行成功实现债权,避免国有资产的流失。

宁港公司相关负责人表示,“活封、活扣”执行方案有效缓解了涉案企业困境,保障涉案企业及时偿还拖欠案款的同时促进企业复工复产,还有效发挥了法院司法主观能动性、创新执行理念。

首席法律咨询专家告诉记者,在涉案企业执行过程中,首席法律咨询专家委员会立足第三方优势,积极建议法院在维护胜诉权利人权益的同时缓解企业困境,保障拖欠案款及时偿还的同时,促进企业复工复产,对涉案财产灵活采取查封措施。近年来,兴庆区政府首席法律咨询专家委员会积极参与政府、社会重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解工作,有效化解了一桩桩涉企、涉民案件,营造了良好的法治化营商环境。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱