邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
把脉问诊开良方 对症下药治病根
——第一师阿拉尔市法学会深入推进首席法律咨询专家工作

时间:2024-01-05   来源:兵团法学会  责任编辑:cche

第一师阿拉尔市法学会立足师市法治建设实际,深入推进首席法律咨询专家工作,充分发挥首席法律咨询专家“智囊团”作用,积极参与基层社会治理,有效化解了一批涉企、涉民案件,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果,为师市经济社会发展提供坚实法“智”保障。

把脉会诊 化解信访积案

家住阿拉尔市新苑名豪的黄某,从2020年10月至2023年7月以来,多次在网上投诉平台反映新苑名豪小区锅炉房和沙枣花香酒店锅炉房噪音严重扰民,影响了其全家身心健康。4年来,黄某年年信访、重复信访,要求将新苑名豪小区接入市政集中供暖,消除噪音。

2020年10月至2023年7月,四年多的时间里,师市信访局、住建局、生态环境局、热力公司、新苑房产及幸福路街道办等部门多次召开协调会,迎难而上,聚力攻坚,数十次到黄某家走访探望协商,但始终收效甚微。

为妥善化解这起信访积案,师市法学会组织多名首席法律咨询专家召开会议,认真研究分析了该起因噪音引发的信访积案,并多次赴新苑名豪小区住户家中进行调研走访,了解实际情况,并对其反映的问题,进行政策解读、法律阐释,引导其息诉罢访。

首席法律咨询专家在充分考虑其诉求的合理合法合规基础上,根据“三到位一处理”的工作要求,结合黄某反映的实际情况,多次召开首席法律咨询专家小组会议研究化解措施。一是协调师市生态环境监测站进行检测,积极督促新苑房产公司进行隔音降噪处理,确保达到国家标准;二是由街道办结合黄某家中的实际情况制定帮扶方案。功夫不负有心人,在首席法律咨询专家与各部门的共同努力下,最终与黄某达成协商协议,并当场签订了《息诉罢访协议书》,困扰了4年的黄某一家人,终于回归了正常生活。

一年来,第一师阿拉尔市法学会组织首席法律咨询专家积极参与化解师市信访积案,召开信访积案案情分析会,深入分析并提供解决思路,有效推动信访积案化解。目前,在首席法律咨询专家的有力推动下,成功化解第三批国家交办信访积案15件。

主动接访 为民排忧解难

“非常感谢首席法律咨询专家的帮助,让我懂得了运用法律的武器维护自身合法权益,重新感受到了生活的希望。”家住第一师阿拉尔市九团的群众周某说道。

原来,在阿拉尔某建筑公司承建工地从事倾倒混凝土的周某在工作期间,因为塔吊工人操作失误,导致料斗压在周某胸部造成胸部左侧肋骨骨折,经司法鉴定为十级伤残。但在与阿拉尔某建筑公司索要工伤补偿款时,因入职时并未签订劳动合同,劳动仲裁认定阿拉尔某建筑公司与周某不存在劳动关系,导致赔偿事宜始终未能达成一致意见,陷入僵局。就在周某万般无奈之下,来到师市信访接待中心进行上访时。

首席法律咨询专家认真了解该案件经过,多次通过电话联系工地负责人,均未接通。在调解无果的情况下,首席法律咨询专家建议周某提起诉讼,并向周某仔细分析案情,讲述相关法律知识。周某虽未与建筑公司签订劳动合同,但周某在建筑公司工作,直接为建筑公司创造经济利益和其他物质利益,建筑公司承受利益并通过张某向周某支付报酬,据此行为,可认定为阿拉尔某建筑公司张某与周某形成雇佣关系。根据《中华人民共和国民法典》侵权责任编第一千一百九十二条规定:个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。在经过首席法律咨询专家认真讲解后,周某接受首席法律咨询专家的建议,对阿拉尔某建筑公司张某提起诉讼。

考虑到周某本人受伤未愈,家中经济困难,无力支付律师费用,首席法律咨询专家本着为人民群众办好事、办实事、办快事的原则,主动与第一师司法局沟通,为周某取得法律援助。

2023年以来,首席法律咨询专家充分发挥“智囊”作用,为职工群众在生产生活过程中遇到的各类困难诉求提供了正确法律意见和维权的方式方法,积极引导职工群众运用法治思维和法治方式解决问题。截止目前,师市首席法律咨询专家工作室累计接待来访群众120批338人次,提供法律咨询、法律服务180余次,使首席法律咨询专家“为民、便民、利民”的本质属性在第一师阿拉尔市大地上生根、开花、结果。

首席支招 助企打通新路径

这是一起长达十余年的土地出让维权纠纷。2013年11月,A企业与B公司签订土地出让合同,约定将政府划拨的24亩土地转让给B公司作商业用地,并偿还A企业全部债务1530余万元。同时,B公司向A企业支付划拨用地转商业用地土地出让金540余万元,向国土资源局支付土地出让金360余万元。但在办理划拨土地转商业用地土地使用证时,被告知该土地只能用作工业用地。B公司认为A企业存在欺诈行为,十年间多次向师市人民法院、中院、兵团高院提起诉讼,要求A企业返还高额土地出让金,但均未达到预期结果,为此多次扬言到北京上访,给师市党委造成了很大的信访压力。

第一师阿拉尔市法学会立足为师市党委排忧解难的职能定位,主动承接该起案件,多次赴相关单位、企业开展调研、走访,深入法院调取卷宗,组织师市首席法律咨询专家召开案情分析会,认真分析该起案件。首席法律咨询专家根据《中华人民共和国城市房地产管理法》相关规定和该土地的使用性质综合分析,认为A企业未获得政府土地管理部门批准,违规出让政府划拨用地,收取土地出让金,导致B公司支付大量资金却无法达到该土地用作商业开发的目的,损害了B公司利益。

为使该案件案结事了,首席法律咨询专家与相关单位进行协商,并多方征求意见形成法律意见书,引导B公司向人民检察院申请抗诉。2023年7月初,第一师阿拉尔市检察分院决定受理B公司的抗诉申请,并采纳了首席法律咨询专家的法律意见。2023年8月,第一师检察分院经过审查认为法院对该起案件作出的民事判决所认定的事实缺乏证据证明,根据《人民检察院民事诉讼监督规则》《中华人民共和国民事诉讼法》等相关规定,对该起案件提出再审检察建议。目前现该案件正在进一步审理中······

在该起案件中,首席法律咨询专家出具的法律意见具有中立性和权威性,虽未直接解决B公司诉求,但却给B公司提供了切实有效的法律意见,指明了解决问题的途径,达到了预期效果,切实捍卫了法律的尊严,为平安师市、法治师市建设贡献了法治力量。

下一步,第一师阿拉尔市法学会将深入贯彻落实全国首席法律咨询专家工作会议精神,进一步建立健全首席法律咨询专家工作机制,引导首席法律咨询专家积极参与党委政府重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等工作,推动首席法律咨询专家工作走深走实。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱