邮件系统:
用户名: 密码:
2020年09月30日 星期三
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
第六届“环渤海区域法治论坛”在太原召开

时间:2011-11-24   来源:山西省法学会  责任编辑:Victor

  2011年11月15日,由山西省法学会承办的第六届“环渤海区域法治论坛”在太原召开,本次论坛的主题为“加强社会管理创新,促进区域转型发展”。省人大常委会副主任、省法学会会长杜玉林致辞,中国法学会会员部主任梁毅出席会议并讲话,省委政法委副书记边晋南参加了会议,省法学会党组书记、常务副会长高彦斌主持会议。

  “环渤海区域法治论坛”是在中国法学会指导下,由京、津、冀、晋、蒙、辽、鲁七省市区法学会共同主办的法治论坛。该论坛旨在研究环渤海区域七省市区在经济社会文化发展进程中共同遇到的涉及民生、发展、和谐稳定的重要法治问题,通过共同探讨,互相学习,资源共享,为环渤海区域七省市区经济社会文化发展和法治建设提供法学理论支撑和法制保障。

  杜玉林同志在论坛致辞中指出:社会管理创新是转型跨越发展的关键所在。没有社会管理的创新,经济转型难以深入有效推进,跨越发展目标难以顺利实现。“繁荣法学研究、推进依法治国”是法学会的主要职责,围绕中心、服务大局是法学研究的出发点和落脚点,法学会应该通过论坛的举办,推出一批高质量的法学研究成果,为领导决策提供法学理论支持。法学会作为组织法学研究的中坚力量,要加强对社会管理和转型发展相关法律方面的研究,要组织广大法学、法律工作者,围绕这一主题,总结实践经验,拿出推进社会管理理念、体制及方法创新的成果,切实提高社会管理的法治化水平,以服务法治实践,促进社会的和谐稳定。

  他希望“环渤海法治论坛”一如既往地成为七省区法学会带动广大法学、法律工作者服务区域经济、拓展法学研究领域,繁荣法学事业的广阔平台,成为聚合区域法学资源、推动合作研究的有效途径,为七省市区党委、政府的科学决策提供强有力的法学理论支持和法制保障。

  梁毅主任代表中国法学会对论坛的举办表示热烈祝贺。他在讲话中指出,“十二五”期间,环渤海地区面临的发展任务将更加繁重,尤其是区域环境保护、人口管理、流域治理、公共安全、区际法律协调、跨境基础设施建设、自然资源开发利用,以及优秀传统文化的保护、继承和发展等与法律密切相关的问题日益突出,亟待科学论证和提出切实可行的研究成果。环渤海地区法学法律工作者正面临一系列新情况、新课题,需要抓住机遇,深入调研,潜心攻关,及时取得新突破,作出新贡献。

  他对山西省法学会在省委政法委的有力领导下,以“加强社会管理创新,促进区域转型发展”为主题,精心承办本届论坛给予了充分肯定。他希望七省市区各级法学会深入学习党的十七届六中全会精神,紧密结合法学会工作实际贯彻落实,充分借助“环渤海区域法治论坛”这一繁荣发展法学研究的重要平台,认真组织专家学者和法律实务部门的同志,紧紧围绕影响社会和谐稳定的源头性、紧迫性课题深入研讨交流,在“专、深、实”上多下功夫,为深入推进三项重点工作作出更多贡献,为经济社会文化又好又快发展提供更有力的法学理论支撑。

  论坛围绕 “加强社会管理创新,促进区域转型发展”这一主题进行了深入探讨和广泛交流,取得了丰硕成果。王继军作了题为《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区“先行先试”与法治保障》的主旨发言,从理论和实践的结合上阐述了国家资源型经济转型综合配套改革试验区“先行先试”与法治的关系,以及运用法治手段保障“先行先试”的重要意义。从法治的角度思考区域经济社会转型发展的现实问题,为区域经济社会发展提供法治理论支撑,是法学、法律工作者义不容辞的社会担当。七省市区法学、法律界七位代表先后作了精彩发言。省法学会副会长,山西财经大学法学院院长,省政府法律顾问马跃进教授对七位代表的发言做了点评。

  本次论坛共收到论文734篇,确定推荐参会论文144篇。按照环渤海区域法治论坛规则,评选出一等奖16篇,二等奖32篇,三等奖96篇。会上吴刚秘书长宣读了获奖决定,对获奖的144名论文作者进行了表彰并颁发了获奖证书。

  在论坛闭幕式上,高彦斌同志对论坛做了总结,他说,本届论坛主题切中时要,参与广泛得力,成果丰硕实用,达到了预期的目的和效果。指出,本届论坛以科学发展观为统领,坚持从环渤海区域法治建设的实际出发,研究探讨区域合作发展中共同关注、迫切需要解决的法律问题,为党委和政府决策提供法学理论支撑和法治保障。参与本届论坛的法学、法律工作者不仅注重提出问题,解释问题,而且更加注重解决问题,提出应对之策,特别是围绕加强社会管理创新、促进区域转型发展这一主题提出许多建设性意见和建议。希望这些成果不仅在本次论坛上得以展示,更期待法学、法律工作者在此基础上结合本地实际开展进一步的研究,最终实现成果的应用转化。多出应用性强、质量高的研究成果,促进环渤海区域经济社会的科学发展、率先发展、和谐发展,为环渤海区域法治建设贡献智慧和力量。

  来自环渤海区域七省市区法学会的负责人和法学、法律界专家学者百余人参加了会议。

 

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱