邮件系统:
用户名: 密码:
2020年09月30日 星期三
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
济南市法学会举办第四届济南都市圈法治论坛

时间:2011-11-25   来源:济南市法学会  责任编辑:Victor

 

  11月22日,济南市委政法委、济南市法学会主办了第四届济南都市圈法治论坛,主题是创新社会管理,维护社会稳定。济南市委常委、政法委书记刘杰,山东省法学会副会长兼秘书长王彤宇,出席论坛开幕式并分别致辞;山东省法学会副会长、山东政法学院院长李玉福教授,山东省法学会副会长、山东大学学术研究部副部长肖金明教授作了点评发言;济南市委政法委副书记、市法学会会长赵力军主持论坛开幕式;济南市法学会副会长、山东大学法学院副院长林明教授宣读了中国法学会发来的贺信。

  中国法学会在贺信中指出,济南都市圈法治论坛是济南都市圈地区法学法律工作者服务科学发展,繁荣法学研究,推动法治建设的重要阵地。本届论坛以“创新社会管理,维护社会稳定”为主题,将进一步深化法治建设及相关法律制度的研究,为促进济南都市圈经济社会文化发展作出新贡献。要把学习、贯彻党的十七届六中全会精神摆上重要日程,深入领会六中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,充分发挥组织、引领、推动法学研究的职能作用;着力加强文化体制改革法律研究,努力加强法学会繁荣法学研究,推进依法治国的综合能力建设;进一步增强做好法学会工作的紧迫感、责任感和使命感,不断开创法学会工作的新局面。

  刘杰同志在致辞中强调,济南都市圈法治论坛作为区域性法学研究和实践交流的重要平台,在促进法治建设、推动区域经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。加强合作、携手共进,进一步办好济南都市圈法治论坛,日益成为法学界和各兄弟城市同志们的一致共识和自觉行动。要积极适应经济社会发展的新形势、新任务、新要求,使“济南都市圈法治论坛”这一平台发挥更大的作用,有更大的作为。要以更加开放的思维、开阔的胸怀、开拓的勇气和创新的精神,把济南都市圈法治论坛办得更好、更富有成效,努力为维护都市圈的和谐稳定、优化都市圈的法治环境、促进都市圈经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

  王彤宇同志在致辞中指出,加强和创新社会管理是当前和今后一个时期政法机关的主要任务,也是法学理论工作者需要关注并着力研究回答的重大课题。要紧紧围绕贯彻落实中央和省委关于加强和创新社会管理工作的部署要求,结合山东政法工作实际,以社会管理工作实践中带有全局性、前瞻性、战略性问题为重点,大力开展调查研究和理论思考,研究和回答领导关注、当前迫切需要解决的重大理论和现实问题。要致力于把各地各部门的好经验好做法理论化、制度化、常态化,大力推进理论成果的应用转化,把优秀的法学理论研究成果,转化为指导政法实践的思路和措施,为全面提升我省社会管理的科学化水平提供理论支撑,为加快推进经济文化强省建设服务。

  论坛交流分两个阶段进行,济南市法学会副会长、市法院副院长王旭光,济南市法学会副会长、市检察院副检察长张鲁生分别主持了第一、第二阶段的研讨;济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州等7市法学会的负责同志分别作了发言;济南市法学会副会长、市国家安全局副局长邵国华主持了论坛闭幕式,济南市法学会副会长、市司法局巡视员、市律师协会党委书记栗端常作了论坛总结。来自7个市党委政法委和法学会的领导,济南市法学会各副会长、副秘书长、学术委员会委员、联席委员会委员、研究会负责人以及新闻媒体记者共80余人参加了论坛。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱